segunda-feira, 13 de julho de 2015

Análise Tática: Em jogaço, Sport e Palmeiras empatam por 2 a 2 na Arena Pernambuco

Rubronegro perde a marca de 100% de aproveitamento em casa neste Brasileiro e Verdão quase consegue a quinta vitória seguida na competição

Palmeiras e Sport empataram por 2 a 2 em uma das melhores partidas do Campeonato Brasileiro até agora, ontem (12) na Arena Pernambuco. O público compareceu e mais de 35 mil pessoas estavam na Arena para assistir o jogaço eletrizante que teve o Verdão na frente até os acréscimos, quando depois de muita pressão, o Sport chegou ao empate.

O jogo começou truncado e com as duas equipes se estudando muito. Nenhum dos times queria sair atrás no placar e o jogo se concentrava no meio de campo, com o Sport tentando achar espaços na defesa palmeirense e o alviverde fazendo uma marcação pressão, fechadinho e esperando por um contra ataque.

O ótimo treinador, da nova safra de técnicos brasileiros, Eduardo Baptista, escalou sua equipe no 4-2-3-1 (figura abaixo). No esquema, os homens de frente, em especial André e Diego Souza tinha total liberdade para se movimentar no campo e desde o começo já representavam a maior ameaça ao gol de Fernando Prass. Outra movimentação interessante era a de Renê, que avançava quase como um meia esquerda enquanto o volante Wendell fazia a cobertura da jogada.

Já o Verdão começou o jogo apertando a saída de bola adversária e pra isso, Zé Roberto adiantava sua posição até a linha de Leandro Pereira, formando um 4-2-2-2 (figura abaixo). Dudu e Rafael Marques também acompanhavam os avanços dos laterais do Sport, e dependendo de sua posição no campo, a equipe podia se transformar em um 4-4-2 clássico.

Palmeiras armado no 4-4-2 para se defender. Sport no 4-2-3-1 e Wendell cobrindo as subidas de Renê

Com 21 do primeiro tempo, o Palmeiras ainda não havia se estabelecido no campo de ataque e o Sport já abria o placar. Em cobrança de escanteio de Diego Souza, o zagueiro Matheus Ferraz correu no primeiro pau e antecipou a marcação de Leandro Almeida e Leandro Pereira para abrir o placar, 1 a 0 Leão da Ilha.

Estando atrás no marcador, o Palmeiras se lançou a frente e começou a criar oportunidades de gol. Marcelo Oliveira escalava sua equipe no habitual 4-2-3-1 (figura abaixo), mas o time sofria com a falta de inspiração do meia Zé Roberto, que novamente, não fez uma boa partida. Do lado rubro negro, o time se portava com duas linhas de quatro jogadores e somente Diego Souza e André à frente, formando um 4-4-2 (figura abaixo).

Sport se defendendo no 4-4-2 e Palmeiras armado no 4-2-3-1 de sempre

Depois de ameaçar o gol de Danilo Fernandes algumas vezes, o Verdão finalmente chegou ao empate aos 43 minutos da primeira etapa. Gabriel fez ótima jogada pela esquerda e cruzou de canhota na cabeça de Leandro Pereira que mandou a bola para as redes. Era o final de primeiro tempo, tudo igual no placar.

No intervalo, Eduardo Baptista trocou Neto Moura por Samuel, mas a equipe manteve o mesmo padrão tático, com Marlone sendo deslocado para a meia esquerda. Já com 12 minutos do segundo tempo, Dudu saiu cansado para a entrada de Kelvin. Três minutos depois e o Verdão passou a frente no placar.

Lucas finaliza forte e cruzado e Danilo Fernandes espalma para frente, a bola sobra para Arouca que dá um chute fraco, mas o rebote cai nos pés de Leandro Pereira que, com muito oportunismo, não perdoa e estufa as redes. No gol, podemos notar que o cansaço físico de Zé Roberto já era maior do que a média da equipe, já que é Arouca que entra na área para tentar a jogada, enquanto Zé acompanha o lance à distância.

Arouca entra na área e participa da jogada enquanto Zé Roberto acompanha o lance de longe

Desesperado por estar perdendo a invencibilidade em casa, onde tinha 100% de aproveitamento no Brasileiro, Eduardo colocou o meia Régis e o zagueiro Danilo em campo no lugar do volante Wendell e do lateral Renê, respectivamente (figura abaixo). Apesar de colocar outro beque, a alteração não deixou sua equipe mais defensiva, pelo contrário, o Sport passou a ficar todo no ataque e até Diego Souza virou segundo volante, para melhorar a saída de bola dos pernambucanos, que agora atuavam no 3-5-2.

Já no Verdão, Zé Roberto saiu de campo exausto para a entrada de mais um volante, Andrei Girotto, enquanto o garoto e lateral direito João Pedro, destaque da Seleção Brasileira sub-20, foi improvisado na lateral esquerda, já que João Paulo deixou o gramado machucado. Detalhe para o fato de que este era o primeiro jogo de João Paulo como titular após ter rompido os ligamentos do tornozelo e ter que passar por uma cirurgia. Marcelo Oliveira passou para o 4-3-2-1 (figura abaixo) com Arouca um pouco a frente da dupla Andrei e Gabriel.

Sport passou para o 3-5-2 e ficou ainda mais ofensivo. Palmeiras tentou se segurar na defesa com três volantes

Com a defesa rubronegra aberta, o Palmeiras ainda teve a chance de matar o jogo em um contra ataque com João Pedro, mas o jovem lateral tentou driblar Danilo Fernandes e acabou perdendo a bola, na sequência, Kelvin isolou. Poucos minutos depois, já nos acréscimos, e depois de Fernando Prass fazer mais de três milagre no jogo, o Sport chegou ao empate com André. Na jogada, o erros da dupla de zaga palmeirense, Jackson e Leandro Almeida, foi tentar marcarem juntos o atacante André, ao invés de posicionarem um dos dois na sobra.

Boa movimentação de André, ótimo passe de Régis e falha na marcação alviverde

Com o resultado, Sport e Palmeiras perderam uma posição cada, sendo o sexto e sétimo colocados, respectivamente. Ao Leão da Ilha fica a alegria por ter conseguido o gol nos acréscimos, mas a tristeza por não manter a marca de 100% de aproveitamento em casa. Já para o Verdão, o empate teve gosto de derrota, e agora o time está a 4 pontos do G-4 e 7 do líder Atlético Mineiro.  Por fim, ao torcedor e amante do futebol, fica a alegria por ter visto essa ótima partida.