domingo, 5 de julho de 2015

Análise tática: Peixe é derrotado pelo Grêmio na Vila

Santos entrou dormindo, levou gol no começo do jogo e agora está no Z-4. Tricolor gaúcho venceu a quinta seguida e é o segundo colocado

O Santos foi derrotado neste domingo (05) pelo Grêmio na Vila Belmiro pelo placar de 3 a 1. O revés representou o fim da invencibilidade do peixe neste ano jogando em seus domínios e ainda colocou o alvinegro na zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. A partida foi marcada por uma arbitragem confusa e um Grêmio com ótimo toque de bola.

Já é costume o Grêmio entrar ligado na partida desde o primeiro minuto, mas parece que Marcelo Fernandes e seus comandados ainda não sabiam disso e os gaúchos abriram o placar logo aos 4 minutos de jogo. Giuliano fez ótimo passe para Luan e o atacante cruzou de primeira para Pedro Rocha abrir o placar. Detalhe para a defesa desarrumada do Santos e a falta de atenção de Victor Ferraz, (figura abaixo) que não percebeu o deslocamento de Pedro Rocha por estar reclamando de uma possível condição de impedimento de Luan.

Defesa desarrumada e Victor Ferraz desataneto pedindo por um impedimento inexistente

Ao longo do campeonato, o Grêmio já marcou 5 gols nos primeiros 15 minutos de jogo

Estando à frente no placar logo de início, Roger armou sua equipe no 4-2-3-1 tanto para atacar quanto se defender (figura abaixo) e tendo as linhas muito próximas, o Grêmio esperava por um contra ataque para se utilizar da velocidade de Luan e Pedro Rocha e assim ampliar o placar. Marcelo Fernandes definiu sua equipe no mesmo esquema tático (figura abaixo), mas era obrigado a propor o jogo e assim se tornava suscetível ao contra golpe gremista.

Esquema espelhado: Duas equipes no 4-2-3-1

A polêmica que pode ter mudado o rumo do jogo,ocorreu aos 28 minutos do primeiro tempo, quando Geuvânio foi expulso, O atacante havia sido retirado de campo para atendimento médico e, segundo a arbitragem, entrou em campo sem autorização, o que resultou em um segundo cartão amarelo e consequente expulsão do jogador. O camisa 11 alega ter visto o árbitro fazer um sinal autorizando sua volta à campo.

Com um homem a menos, Marcelo Fernandes deslocou Gabriel para o lado esquerdo, mas a mudança não foi suficiente para resolver o problema santista, que agora tinha Lucas Lima isolado na armação. Ciente disso, já no intervalo, o treinador colocou Rafael Longuine no lugar de Lucas Otávio, dando mais liberdade para o volante Thiago Maia chegar à frente (figura abaixo).

Santos sem Geuvânio e com Thiago Maia indo ao ataque. Lucas Lima sozinho na armação

Porém, a alteração tornou a equipe mais vulnerável aos contra ataques e, novamente após 4 minutos, agora já na segunda etapa, uma sequência de passes foi suficiente para desmontar a zaga santista e deixar Rafael Galhardo entrar sozinho na área e finalizar, fazendo o segundo gol do Grêmio.

Tabela entre Giuliano e Douglas desmontou a defesa do Santos e Galhardo recebeu a bola sozinho

Na sequência, Gabriel sentiu uma lesão na coxa e deixou o campo para a entrada de Nilson. Alguns minutos depois e Ricardo Oliveira diminuiu para o Peixe, dando esperança aos quase 5 mil pagantes na Vila Belmiro.

Com o gol, Marcelo resolveu ir para o tudo ou nada em busca do empate (figura abaixo) e sacou Thiago Maia Santospara promover a entrada de Neto Berola na equipe. O Santos passou a pressionar por alguns minutos, mas Edinho, jogador que vem sendo titular com Roger depois de ficar um bom tempo afastado por problemas pessoais com o ex técnico Felipão, deu um lindo passe para Yuri Mamute mais uma vez se aproveitar da fragilidade defensiva do Santos e matar o jogo.

Santos com apenas Longuine na marcação: defesa escancarada

O 3 a 1 exemplifica bem o momento completamente diferente vivido pelas equipes no campeonato. O Grêmio assumiu a segunda colocação na tabela, tem cinco vitórias seguidas sob o comando de Roger e faz ótima campanha desde que o treinador assumiu o cargo. Enquanto isso, o Santos amarga a terceira derrota seguida na competição e Marcelo Fernandes balança no cargo, ainda mais agora que a equipe entrou no grupo dos quatro ultimos. Resta ao Peixe vencer na quarta feira o confronto direto contra o Goiás, primeira equipe fora da zona de rebaixamento, para tentar respirar no Brasileiro.